Qu'est-ce que coupe du monde france allemagne 1982 ?

La Coupe du monde de football de 1982 organisée en Espagne a été marquée par un match légendaire entre la France et l'Allemagne qui s'est déroulé en demi-finale.

Le match était très attendu car l'Allemagne était le tenant du titre et la France était considérée comme l'un des favoris pour remporter le tournoi.

Le match a débuté de manière chaotique avec l'ouverture du score de Pierre Littbarski pour l'Allemagne. Les Français ont ensuite égalisé grâce à Michel Platini.

La seconde mi-temps a vu la France prendre l'avantage avec des buts de Marius Trésor et Alain Giresse. Cependant, les Allemands ont répondu avec des buts de Karl-Heinz Rummenigge et Klaus Fischer pour forcer la prolongation.

Finalement, le match a été décidé par un but controversé de l'Allemagne, lorsque le gardien de but français, Jean-Luc Ettori, a été bousculé dans les airs et laissé incapables d'arrêter le ballon. Ce but a été très controversé et a été l'objet de débats intenses en France pendant des années après le match.

L'Allemagne a fini par remporter le match 5-4 et est allée en finale où elle a battu l'Italie pour remporter la Coupe du monde. Pour beaucoup, ce match reste l'un des plus mémorables de l'histoire de la Coupe du monde, avec une intensité dramatique qui a captivé des millions de fans à travers le monde.